返回首页
联系我们   ⊙加入收藏   ⊙设为主页   
 
搜 索
 
 实验中心介绍
 中心简介
 队伍建设
 中心特色
 中心图片
 电子技术实验室
 通信工程实验室
 电波技术实验室
 信号处理实验室
 电子工程实验室
 信息工程实验室
 创新实践基地
  首页实验中心介绍》   
中心简介
 

    早在上世纪60年代哈军工时期就创立了电子实验室。1996年,合并不同教研室的实验教学条件组建应用电子技术实验室。2006年成立电子科学与技术实验中心。2008年中心整体搬迁到新实验楼,面貌焕然一新。

    在“十一五”、“十二五”、“211”经费的支持下,实验条件建设得以大幅度提高,中心面积3200平米,实验房间24间,实验工位520个。现有实验设备台套数3526套,设备总值2800多万元。建设了电子技术、信号处理、电波技术、通信工程、电子工程、信息工程6个分实验室和1个创新实践基地。承担全校电子技术实践教学任务,是电子信息类大学生进行电子技术实验、实习、课程设计、学科竞赛、电子科技苑、课外科技创新活动、毕业设计以及师生开展科研工作的重要基地。

    “中心”一直隶属国防科技大学电子科学与工程学院,本学院目前在电子信息学科领域优势明显,现有4个一级学科。其中,信息与通信工程为国家重点学科,在2012年全国一级学科评估中名列第4。学院拥有一支包括工程院院士和国务院学科评议组成员的高水平教师队伍,现有国家“863”专家和总装专业组专家21人,全军优秀教师5人,专职教师中博士学历占68%,2006年学院年轻党员专家队伍被中宣部和总政治部誉为“军事科技创新的青年先锋队”。学院科技创新实力雄厚,拥有包括大型紧凑场微波暗室在内的一批高水平科技创新平台,“十五”以来,获得国家科技进步特等奖1项,国家技术发明奖和科技进步19项,军队部委级科技进步奖100余项,一批科研成果成功转化为部队装备。“十五”以来获得全国优秀博士学位论文4篇,全国优秀博士学位论文提名奖4篇。

    在此优势学科基础上,科学地构建了电子科学与技术实验中心的实践教学体系,培养了一大批为国家和军队信息化建设服务的具有高素质的科技创新人才。“十一五”、“十二五”期间学校投资2800多万元用于本中心建设,扩大了中心规模,改善了实验条件,提高了建设水平,并促进了实验中心管理体制和运作模式的改革,实验教学模式由计划集中式逐步走向开放自主式,使中心真正成为了一个资源优化共享的集实验教学、科学研究为一体的有机实体。

 
 

  东南大学
电工电子实验中心
  北京邮电大学
电子信息类实验教学中心
  西安电子科技大学
电工电子实验中心
   
 
版权所有 © 国防科学技术大学电子科学与技术实验中心
您是本站第473148位访问者 [网站管理]